SSブログ

やっぱ水炊きでしょ! 。(*^▽^*)。 [お題投稿(クルル)]

icon 今日のお題

あっつあつの鍋料理が美味しい時期になりました。この冬、あなたが食べたい鍋料理は何ですか?オススメの鍋料理も教えてください。(アイデア提供:ムッシュ毒蝮さん)







やはり一番好きなのは 「水炊き」 です。

 

白菜・水菜・えのき・しめじ・しらたき・とうふ。。。

 

メインは豚肉

 

我が家では さっぱりポン酢に大根おろしを入れて食べていたけど

 

この前 実家で水炊きを食べた時のたれが美味しかったので

 

今年の冬は実家のあのタレが活躍しそうです。

 

 

 実家のあのタレの作り方 

 

 1・ たっぷりの大根おろしに おろしニンニクとおろし生姜を入れる。

 2・ 1 にごま油をたっぷりかけ 好みでコチュジャンをプラス。

 3・ 2 にポン酢をたっぷりかけて 出来上がり。

 

 

今日も寒いから 今夜は水炊きにしようかな~。

あっ、でもニンニク。。。

お出かけの予定がある時は 控えたほうがいいかもネ!


nice!(0)  コメント(25) 

nice! 0

コメント 25

うぱ

寒い季節のお鍋・・・いいよね~~。^^おろしダレ、おいしそう~。
by うぱ (2006-11-13 13:48) 

monnta

おいしそうなタレだね^^家は水炊きのとき鶏肉なのよ。豚肉もおいしそうだね~葛きりも入れちゃう(マロニーでもOK)
by monnta (2006-11-13 14:09) 

わすれな草

寒い時にはこれですよね~~
今度作ってみます大根おろし入りのたれ
by わすれな草 (2006-11-13 14:13) 

わふう

実家の特製のタレ・・・美味しそうですね。我が家は水炊きの時は鶏肉・・・豚でやる時は薄切り肉ですか??
by わふう (2006-11-13 14:43) 

kumakuma

ご実家のタレ、そのままギョウザのタレでも合いそう♪鍋に生ギョウザを入れて食べても美味しいよ♪(鍋に入れすぎるとボロボロになってしまうので注意;;)
by kumakuma (2006-11-13 15:40) 

みぃ~

鍋も良いけど水炊きもいいですね~♪ご実家のタレ、美味しそうですね(^^*
今度作ってみようかなぁ~♪
by みぃ~ (2006-11-13 15:50) 

ちょびん

うちは今夜は見水炊きしゃぶしゃぶです~。w 今夜はしゃぶしゃぶのタレ使う予定だけど・・・ご実家のあのタレ(笑)もおいしそうだね~~。今度まねしてみようっと。
by ちょびん (2006-11-13 18:46) 

きよっち☆

水炊き大好きです♪うちはあとシャウエッセンも入れます(^_^;)実家のあのタレおいしそう~うちはいつも「味○ん」にかつおぶしとネギを入れてます^^
by きよっち☆ (2006-11-13 18:53) 

♪kei♪

ご実家の特選たれ ← おいしそうですね 最近 こちらも寒くなってきたので そろそろ 水炊き(鍋) やろうかなぁ~❤
by ♪kei♪ (2006-11-13 21:19) 

はにわ

あーー お腹すいてきました。。。
今日の晩御飯は、訳ありでモスバーガーだったから~ 水炊き食べたいぃいいい
by はにわ (2006-11-13 23:13) 

まりっぺ

豚肉好き~。実家特製のタレ、是非レシピを~!!
by まりっぺ (2006-11-14 00:19) 

satoshi

水炊きにはポン酢いいですね~おれは醤油オンリーでたべることもありますが、どっちも大好きです^^あ~鍋の季節ですね
by satoshi (2006-11-15 13:04) 

午後の紅茶

うぱさん、お鍋・・・手抜きできるし、最高でーす!!^^
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:18) 

午後の紅茶

monntaさん、うんうん、マロニーとか便利だよね~。買出しも荷物にもならず軽くて助かる~笑
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:19) 

Atsu

「あのタレ」体温まりそうですね!鍋って野菜いっぱい食べれるからヘルシー♪
by Atsu (2006-11-15 15:19) 

午後の紅茶

わすれな草さん、うんうん、ぜひ!!私は「かぼす」を試してみるワン^^
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:20) 

午後の紅茶

わふうさん、豚はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉です。
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:22) 

午後の紅茶

kumakumaさん、餃子でボリュームアップもいいですね~。美味しそうです~。今度やってみますね。
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:23) 

午後の紅茶

みぃ~さん、ぜひ試してみてください。ポン酢だれに深みがでるかんじです。
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:25) 

午後の紅茶

ちょびんさん、風邪の時はいいよね~。手軽だし、いろんな栄養摂れるし、暖まるしね。美味しかったかな?^^
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:26) 

午後の紅茶

きよっちさん、あー!シャウエッセン、うちも入れます~!!美味しいんだよね~。
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:28) 

午後の紅茶

keiさん、ほんと、寒くなって鍋には最適なシーズン到来ですね!
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:29) 

午後の紅茶

はにわさん、今夜あたり鍋はいかが?笑
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:30) 

午後の紅茶

まりっぺさん、風邪予防にも豚肉は活躍してくれますからね。レシピは下に載せてるアレだけですよん。ぜひお試しを!!
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:32) 

午後の紅茶

satoshiさん、醤油オンリーでは食べた事ないけど、いい出汁が出ていたら美味しいんでしょうね。これからは鍋が頻繁に登場しますね^^
by 午後の紅茶 (2006-11-15 15:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。